شرح مبسط لعمل اكلة المندي السعودي
المقادير :
*قطعة لحم متوسطة الحجم
*رز أبو كاس حسب الكمية
* القليل من الهيل
* سمن
* فحم
الطريقة :
يغسل اللحم ويوضع في قدر به كمية كافية من الماء ثم يترك على نار متوسطة حتى يغلي الماء ,
ينزع طبقة الزفر من القدر حسب الرغبة , ثم نضع قليل من الهيل و الملح ويترك حتى ينضج اللحم , بعد نضج اللحم يوضع اللحم في صينية يأخذ القليل من المرق خارجا ويوضع عليه صبغة صفراء ثم يدهن اللحم حسب الرغبة ثم تدخل الصينية للفرن للتحمير , بعد ذلك نضع الرز في قدر وعليه مرقه اللحم
و نطبخه إذا نضج الرز نأتي بزبديتين ونضع فيهما سمن و في كل واحدة نضع جمرتين ونضع زبدية في قدر الرز ونحكم إغلاقه بقصدير
ونضع الزبدية الأخرى في صينية اللحم ويحكم أغطاء الصينية بالقصدير لمدة عشرين دقيقة ثم نصب السمن فوق الرز بعد تصفيته ليعطي طعم المندي ويوضع اللحم على الرز , ثم يقدم جاهزا