رغيف الخبز المكون الأساسي في أغلب موائدنا، في السطور التالية نحمل بشرى أكدتها دراسة تشير إلى أن الخبز يساعد على النوم ويخفف من الإحساس بالأرق فالخبز بمكوناته من دقيق القمح أو دقيق الذرة يحتوى على 80%مواد نشوية و10% بروتين و10%مواد أخرى من معادن، وكي يتم امتصاصه في الجسم يقوم البنكرياس بامتصاص مادة الأنسولين لتتمكن خلايا الجسم من الاستفادة وهذه المواد الممتصة تعمل كمادة واقية من الأرق والتوتر ولذلك فعندما نكون صائمين وتقل نسبة السكر الموجودة في الجسم يبدأ الإنسان في الإحساس بالتوتر والعصبية وتعود حالته إلى طبيعتها عندما يفطر ويتناول بعض النشويات التي تتحول إلى سكر وأهمها الخبز وعن الإحساس بالهدوء والنوم الناتج عن تناول الخبز يرجع إلى أن المخ لا يتغذى إلا عن طريق السكر الممتص حديثًا وليس المخزون في الجسم في الفترات التي يظل فيها الإنسان دون طعام وخاصة النشويات يشعر المخ بالقلق ولا يعود إلى هدوئه ولا يستعيد الإنسان الرغبة في النوم إلا عندما يتناول هذه المواد التي يتغذى عليها المخ ويعتبر الخبز البلدي من أفضل أنواع الخبز كما أنه أفضل من "الفينو" والخبز الأبيض الذي قد يصل سعره إلى "25قرشا للرغيف " ويظن البعض أن خلو الخبز من مادة النخالة أو الردة يجعله أفضل وهو أمر خاطئ حيث أن مادة الردة الموجودة في الخبز الأسمر تحتوى على مادة جنين القمح وهى مادة بروتينية تمد الجسم بالحمض الأميني المنوم والمعروف بمادة "التريبتوفان " وبذلك يقل الإحساس بالأرق ويساعد على النوم.