المعروف أن العسل غني بالسعرات الحرارية ويحتوي على مواد بسيطة سهلة الهضم والامتصاص، كما أثبتت الأبحاث أنه مضاد لفقر الدم وللجراثيم والإمساك، ويساعد على الهضم ومهديء للأعصاب وملطف لالتهابات الحلق، بالإضافة إلى تميزه بخاصية مهمة وهي أنه مضاد فعال للأكسدة.
وقد توصل الباحثون إلى هذه النتيجة من خلال الدراسة التي أجروها والتي شملت خمسة وعشرين شخصًا يتمتعون جميعهم بالصحة الجيدة، فقاموا بتزويدهم بأربعة ملاعق عسل يوميًا لمدة شهر، وفي نهاية المدة خضعوا لفحوصات طبية أثبتت أن مستويات مركبات الفينول المضاد للأكسدة قد ارتفعت بشكل ملحوظ لديهم.
لذلك تأكدوا من أهمية تناول العسل بصفة يومية منتظمة، لأنه يزود الجسم بكمية كبيرة من مضادات الأكسدة المفيدة في محاربة أعراض أمراض كثيرة أهمها الشيخوخة المبكرة